шкурка avm2019old

This document last modified Friday, 02-Aug-2019 23:36:18 MSK

«…

Херсон, окр. центр Укр. ССР, на правом берегу Днепра, у его притока р. Кошевой, недалеко от берега Днепровского лимана. Основание положено в 1737 г. в виде укрепления под назв. Александр-шанц. В 1802 г. стал у. гор. Николаевской губ., с 1803 г. по 1919 г. — губ. гор., при разделении Херсонской губ. на Одесскую и Нико лаевскую гг. был отнесен к последней; после образования слитной Одесской губ. (1922) был причислен как у. гор. к этой губ. С 1925 г., после разделения УССР на округа, он стал окр. центром. В 1835 г. была упразднена крепость, а в 1880 г. был закрыт Херсонск. порт. В связи с обмелением Днепровского лимана и обхода X. жел. дорогой развитие города остановилось, и X. стал тихим провинциальным городом. Население X. образовалось вначале из приписанных к верфи казенных рабочих и ссыльных (XVIII в.), а также и свободного пришлого украинского, еврейского и пр. элементов. Население с 1900 г. уменьшилось (в 1900 г. — 72.451 чел., из них 36.243 муж., 36.208 женщ., в 1926 г.— 57.376 чел., из них 25.957 м. и 31.419 женщ.). Гл. зан.—мелкая торговля, в пригородах—земледелие, садоводство и огородничество. Есть мельницы, лесопилки, чугуно-литейные заводы, табачные фабрики, машиностроительные заводы, шерстомойни. Главный объект торговли—хлеб, подвозимый по Днепру для отправки через Одессу за границу. Город благоустроен, имеет водопровод, электрическое освещение. Из учебных заведений имеется институт народн. образ., с.-х. техникум, рабочий техникум, техникум водного транспорта и др., а также археологический музей, собравший материал по греческому и до греческому периоду южно-русских степей, и музей природы и истории края.
           Б. А.

Херсонская губерния, бывшая губерния России; в 1919 г. разделена на Одесскую и Николаевскую гг., которые в 1922 г. были слиты в одну Одесскую губ. После разделения УССР на округа террит. X. г. оказалась вошедшей в состав одесского, первомайского, зиновьевского, херсонск. и криворожского окр. и Молдавской АССР.

Прежние границы X. г. проходили на сев. с Полтавской, Киевской, Подольской губ., с юга ее омывало Черное море, далее граница шла по реке Днепру и о Таврической губ., на в. губ. соседила с Екатеринославской губ., а с з. с р. Днестром и Бессарабской губ. Площадь ее равнялась 63.209 кв. в. Делилась на шесть уездов: александрийский, ананьевский, елисаветградский, одесский, тираспольский и херсонский (вместе с николаевским градоначальством). Поверхность — низменность, в которую с з. входят отроги Авратынской возвышенности. Река Ю. Буг делит территорию б. X. г. на две части, которые обе медленно опускаются к реке. К морю с с. на ю. низменность также понижается и переходит в сеть песчаных кос, лиманов, протоков и т. д. Побережье моря изрезано глубоко вдающимися в сушу лиманами и заливами и покрыто солеными и пресными озерами, расположенными в речных наносах. Главные pp.: притоки Днепра—Ингулец, Базавлуг, Конка; Днестр с Ягорлыком и Кучурганом; Ю. Буг с pp. Синюхой, Мервоводом, Ингудом, Гнилым Еланцем. Все реки страдают от мелководья, а Днепр и Днестр имеют гранитные пороги. Мелкие реки впадают или в открытое море, или в лиманы, которые прежде были заливами, а теперь пересыпями превращены в озера, которые иногда весной сообщаются с морем. Кроме постоянных рек, во время весеннего таяния снега и летних ливней, в балках существуют временные речные потоки. Вся губерния страдает от отсутствия влаги и хорошей воды (соленая вода). Климат континентальный. Главная масса осадков выпадает осенью и весной. Годовое количество 319 — 450 мм. Чем дальше к югу, тем количество меньше. Средняя t0 для севера + 7,7° и 11,4° для юга (амплитуда + 30,5—35,2). Число ясных дней 250; больше всего ясных дней приходится на июль, август и сентябрь. Благодаря незащищенности — частые ветры; особенна сильны и губительны для растительности восточные ветры, т. н. суховеи. Среди сухого времени летом нередки сильнейшие ливни, дающие в день иногда сразу 160 мм. осадков. Почва — чернозем, достигающий 1/4 до 11/2 арш. мощности. Подпочва — лесс, который подстилают третичные известняки и гранит; последний в порогах выходит на поверхность. Близ моря почва часто очень засолена, образуя сплошные солонцы. Из минеральных богатств края имеются ломки гранита, литографского камня, каолина, сланцев, марганца, торфа, кам. соли, железн. руды, янтаря и пр. Поверхность — степь, в настоящее время почти сплошь распахана. Леса — дубняк и мелкий кустарник — сосредоточены по балкам и на склонах долин и составляют всего 1,2% поверхности. Породы: дуб, клен, ясень, вяз, граб, бересклет, верба, лоза и пр. Больше лесов на севере. Особенно много луговых растений на наносах у устьев рек (плавни).

Херсонский округ, один из южных округов УССР, образован согласно новому районированию в 1925 г. Занимает ю.-в. половину б. херсонского у. (см.) и большую, зап. часть б. днепровского у. (см.) Таврич. губ. Границы — николаевский, криворожский округи, Крымская АССР и Черное море. Площ.— 17.337 кв. км., окр. делится на 12 районов. Поверхность — ровная низменность, переходящая в заболоченные и луговые пространства дельты Днепра (плавни). Почва — чернозем, у поймы реки — речные пески (особенно близ Алешек) и глины. Минеральные богатства — железо, марганец, фосфориты. Население (1926) — 564.572 чел., гл. обр. (90%) украинцы. Далее следуют великороссы, евреи и немцы. Остальные — цыгане, болгары, греки и пр.—в незначит. количестве. Плотность 20 чел. на 1 кв. км.; сельское население составляет 70%, 30% живет в городах, городских поселениях, в рудниках. До 20.000 рабочих. Занятия населения: земледелие, торговля скотом, фабрично - заводская деятельность игорное дело. Важными хлебными пристанями являются: гг. Берислав, Херсон, Нововоронцовка, Березнеговатое. Экспорт хлеба за границу. Ср. днепровский и херсонский у.
Б. А.

Херсонский уезд, существовавший до 1923 г. в ю.-в. части б. Херсонск. губ. на границе б. Екатериносл. и Таврич. гг., в 1919—22 г. входил в Николаевск, г., с 1922 г. — в Одесск. г.; в 1923 г. упразднен; террит. вошла в состав николаевск., херсонск. и криворожск. окр. УССР. Площ. — 18.314 кв. км.
Поверхность — медленно понижающаяся к Черному м. низменность, прорезанная широкими долинами Днепра и Ю. Буга. Бугский лиман глубоко вдается в X. у. Почва — южный чернозем с лессовой подпочвой. С приближением к морю почва светлее, переходит в глины и супеси. На с.-в. близ рек имеются выходы гранита, сланца и гнейсов. Благодаря близости моря климат мягкий (+12° ср. год. t°). Нас. — 605.000 чел. (украинцы—80%, великороссы, белоруссы, евреи, немцы и пр.). Средняя плотность — 15,4 чел. на 1 кв. км. Население занималось земледелием, работало на металлических заводах, на мукомольных мельницах и на рудниках. Земля и до революции принадлежала гл. об. крестьянам. Пашня занимала 71,2%, сенокос (плавни, степь) — 5,2%, целина — 23,6%, лес — 0,1% виноградники, сады и пр. —0,6%, неудобной земли всего 3,1%. Сеют пшеницу, рожь, ячмень, свекловицу, картофель. Много баштанов (огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, помидоры, перец и пр.), садов и виноградников (местное не экспортное вино). В приречных и приморских частях развито рыболовство (красная рыба, кефаль, скумбрия, комса и пр.). С 1881 г. идет разработка богатейших залежей железа в Кривом Роге (см.; ныне этот район входит в состав криворожск, окр.). Имеются также марганец, литографский камень. Благодаря близости угля, наличию местн, жел. руды, удобным естественным и искусственным путям сообщения (Черное море, Днепр, Буг, ж. д. на Николаев и на Берислав и далее через ст. Апостолово на Екатеринослав) развита промышленность: чугунное литье, табачные фабрики, мукомольное дело, рыбные и консервные заводы, кожевенное, маслобойное, гончарное и бондарное дело (ящики для упаковки нефти, бочки для засола рыбы и пр.). Торговля хлебом; значительное число ярмарок, (скот, лошади, хлеб).
Б. А.

…» (Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат, 7-е издание, том 45 часть вторая, 1926 г.)