шкурка avm2019old

This document last modified Thursday, 15-Aug-2019 22:15:26 MSK

«Херсон — город корабелов»
на сайте А.В. Москаленко

Херсон в БСЭ, том 46, 1957 г.

«…

ХЕРСОН— город, центр Херсонской обл. УССР. Морской (доступный для морских судов) и речной порт на правом берегу Днепра, в 25 км от Днепровского лимана. Узел ж.-д. линий на Днепропетровск и Джанкой. Аэропорт. Население 58,8 тыс. чел. в 1926 (перепись), 97,2 тыс. чел. в 1939 (перепись), 134 тыс. чел. в 1956.
X. заложен 19 окт. 1778 по указу Екатерины II как город и крепость с адмиралтейством на месте русского укрепления Александр-шанц, построенного в 1737 во время русско-турецкой войны 1735 — 39. Назван в честь Херсонеса (см.) Таврического. В 1783 в X. под руководством Ф. Ф. Ушакова был построен и спущен на воду первый корабль русского Черноморского флота — 66-пушечный фрегат "Слава Екатерины". Как порт и верфь X. потерял своё значение после устройства Николаевского порта, куда было переведено адмиралтейство, и возникновения г. Одессы. С 1784 X. — уездный, а с 1803 — губернский город. Благодаря прорытию в конце 90-х гг. 19 в. дноуглубительного судоходного канала X. превратился в крупный внешнеторговый порт (экспорт хлеба, шерсти и частично леса). По хлебоэкспорту порт занимал в 1900-х гг. четвёртое место в России. В 1872 в городе насчитывалось 45 тыс. жителей, а к 1 янв. 1900 — св. 72 тыс. Промышленность в X. начала развиваться в конце 19 — начале 20 вв. В 1914 в X. насчитывалось более ста предприятий, в т. ч.: 4 крупных лесопильных завода, 5 кожзаводов, 2 судостроительные верфи, 3 чугунолитейных завода, табачная фабрика, 9 типографий, 2 пивоваренных завода и др. Количество рабочих достигало 8,5 тыс. чел. В 1903 в X. возникла организация РСДРП. В годы гражданской войны 1918—20 X. подвергался оккупации нем. войсками, петлюровцами, франко-греч. частями, деникинцами. Советская власть в X. окончательно установлена после изгнания белогвардейцев в феврале 1920.
За годы социалистического строительства X. превратился в важный промышленный центр на Ю. Украины. Строительство Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина и в связи с этим шлюзование на р. Днепре значительно повысило роль Херсонского порта. Порт оснащён первоклассной техникой.
Главными отраслями промышленности города являются машиностроение и пищевая промышленность. Основные предприятия машиностроения — судостроительные заводы и локомобильный имени Петровского, выпускающие землесосные снаряды, речные пассажирские трамваи, паровые динамомашины, морские грузовые теплоходы, комфортабельные пассажирские речные теплоходы, передвижные электростанции для механизации с.-х. работ. Пищевая промышленность представлена 2 консервными заводами, рыбозаводом, мясокомбинатом, макаронной и кондитерской фабриками, заводом виноградных вин, мукомольными и маслобойными предприятиями. В городе работают также стеклотарный завод и предприятия лёгкой промышленности (хлопчатобумажный комбинат, швейная, обувная и другие фабрики).
Во время Великой Отечественной войны 1941—45 X. был оккупирован (август 1941—13 марта 1944) немецко-фашистскими войсками. Разрушенное за годы оккупации хозяйство восстановлено в четвёртой пятилетке (1946—50). Наряду с восстановлением и реконструкцией старых промышленных предприятий строятся новые. В 1954 вступила в строй первая очередь одного из крупнейших в СССР хлопчатобумажных комбинатов, который будет состоять из 2 прядильных и отделочных фабрик. Построен кирпично-черепичный завод и другие предприятия.
В городе проводится большое жилищное и культурно-бытовое строительство. За послевоенные годы (к 1955) сдано в эксплуатацию св. 140 тыс. м2 жилой площади. Выросли новые благоустроенные посёлки в районах консервного и локомобильного заводов и хлопчатобумажного комбината. За годы Советской власти (к 1956) в X. более чем в 4 раза увеличилась площадь зелёных насаждений. В 15 раз увеличилась протяжённость водопроводной сети. В шестой пятилетке (1956—60) троллейбусная линия соединит центр города с районом хлопчатобумажного комбината и одним из островов дельты р. Днепра.
В 1955/56 учебном году было 30 общеобразовательных школ, 12 средних специальных учебных заведений (техникумы: машиностроительный, гидрометеорологический, механизации сельского хозяйства, финансовый, кооперативный, подготовки культпросветработников, вечерний текстильный; училища: 2 мореходных, медицинское, педагогическое, музыкальное), сельскохозяйственный и педагогический институты. Функционируют музыкально-драматический театр, филармония, 15 клубов и кинотеатров, 81 библиотека, исторический и природоведческий музеи, Дворец пионеров, Дом народного творчества, детская техническая станция, 4 санатория.
В X. сохранилось много исторических памятников: крепость с земляными валами и каменными воротами (конец 18 в.), на территории крепости — здание арсенала; здание Екатерининского собора (koнец 18 в.).
Лит.: Багалей Д. И., Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры, Киев, 1889; Шмидт А., Материалы для географии и статистики России. Херсонская губерния, ч. 1—2, СПБ, 1863; Статистико-экономический обзор Херсонского уезда за 1914 г., Херсон 1916; Нариси економчної географii Украшської Радянської Социалiстичної Республики, т. 2, Киiв, 1952.

’≈–—ќЌ— јя ќЅЋј—“№ Ч область в составе ”краинской ——–. ќбразована 30 марта 1944. √раничит на 3ападе с Ќиколаевской, на —евере Ч с ƒнепропетровской, на ¬остоке Ч с «апорожской, в районе ѕерекопского перешейка Ч с  рымской област¤ми ”——–. Ќа ёге омываетс¤ „Єрным и јзовским мор¤ми. ѕлощадь 27,5 тыс. км2. ƒелитс¤ на 22 района, имеет 5 городов и 5 посЄлков городского типа. ÷ентр Ч г. ’ерсон.
‘изико-географический очерк.
X. о. расположена в пределах ѕричерноморской низменности, по нижнему течению ƒнепра, в степной зоне.
–ельеф. ѕоверхность равнинна¤, слегка наклонена к ёгу. ¬ысоты на —евере области около 100 м, на ёге Ч до 5 м. ’арактерны небольшие замкнутые западины Ч поды, в весеннее врем¤ заполн¤ющиес¤ водой. Крупнейшие из них Агайманская и Асканийская. Значительные пространства X. о. занимает долина Днепра, ширина которой местами достигает 20 км. Левобережье Днепра низменное, правый берег крутой и расчленённый многочисленными оврагами и балками.
Берега. Береговая линия сильно изрезана. Вдоль побережья Чёрного м. тянется ряд песчаных островов, полуостровов и кос. Наибольшие из них: о-в Джарылгач, п-ов Ягорлыцкий Кут, Тендровская коса, Кинбурнская коса. Между косами и островами глубоко врезаются в сушу мелководные (до 2 м) Тендровский, Ягорлыцкий, Джарылгацкий и Каржинский заливы, а также Днепро-Бугский лиман. Более всего изрезан берег Сиваша (мелководного залива Азовского м.), разделённого Чонгарским полуостровом на восточную и западную части.
Полезные ископаемые. В X. о. имеются месторождения мергелей, цементных и кирпично-черепичных глин, песков, каолина, гравия (в районах Херсона, Высокополья, Большой Александровки); значительны запасы солей натрия и магния (лиманы Чёрного м., Сиваша, Устричное и Прогнойские озёра). Разрабатывается торф (с. Кардашинка Голопристанского района, Цюрупинский и Каховский районы).
Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, с частыми оттепелями. Средняя температура января -3,2°, абсолютный минимум -32°. Лето жаркое и сухое. Средняя температура июля +23°, +24°, абсолютный максимум +39°. Среднегодовое количество осадков 300 — 420 мм. Максимум осадков приходится на весну и осень. В весенне-летний период наблюдаются низкая относительная влажность воздуха, чёрные (пылевые) бури и суховеи, вызывающие засуху. Безморозный период длится до 228 дней.
Гидрография. Главная река области — Днепр (см.), пересекающий её с С.-В. на Ю.-З. Протекает по широкой долине, разделяясь на рукава и образуя много островов, особенно близ устья. Справа Днепр принимает Ингулец, судоходный от устья до с. Калининское (109 км). В связи с постройкой на нижнем Днепре Каховской ГЭС образовалось Каховское водохранилище, достигающее в пределах области 20 км ширины и св. 100 км длины. С помощью разветвлённой ирригационной системы водохранилище оросит значительные площади Херсонской и Крымской областей.
Почвы. Сев. часть территории X. о. имеет малогумусные южные чернозёмные почвы. Мощность перегнойного горизонта 40—50 см, с содержанием гумуса 3—6%. В центральной части области они сменяются темно-каштановыми почвами с менее мощным перегнойным горизонтом, содержащим гумуса 2—3%. По побережью Чёрного и Азовского морей залегают каштановые солонцеватые почвы и солонцы. На левобережье Днепра, от Каховки до Чёрного м. (площадь ок. 200 тыс. га), распространены развеваемые и частью заросшие пески (Алешковские пески). В подах развиты луговые темноцветные, слегка заболоченные почвы.
Растительность. Степные пространства области почти сплошь распаханы. Целинные участки сохранились лишь кое-где на склонах балок, а также на территории государственных заповедников Аскания-Нова, Черноморского заповедника и Азово-Сивашского. Обширные заболоченные участки долины Днепра (плавни) на 30% заняты древесно-кустарниковой растительностью (верба, тополь, осокорь, чёрная ольха). Остальная часть плавней имеет луговую и водно-болотную растительность. В низовьях Днепра и Ингульца — заросли камыша. На песках встречаются сосна и белая акация, по балкам и на склонах долин — дуб, осина, ольха. Общая лесопокрытая площадь составляет 2% территории области. На побережье распространена солончаковая растительность.
Животный мир. В X. о. водятся: заяц русак, лисица, степной хорёк, ласка, сурок, суслики и др.; из птиц — жаворонки, синицы, перепел, серая куропатка, дрофа и др. В плавнях Днепра акклиматизированы: уссурийский енот, лань, олень, ондатра, хомяк, норка; обычны: утки, кулики, гусь, лебедь, вальдшнеп, цапли, баклан, акклиматизируется фазан. Днепр, Днепровский лиман и прилегающие моря богаты рыбой: сельдь, судак, лещ, белуга, севрюга, тарань, сом, рыбец, щука, окунь, бычки, кефаль, скумбрия и др.
Население.
Основное население X. о. составляй украинцы. По переписи 1939, общее число жителей области составляло около. 750 тыс. чел. Плотность населения на большей, сев. части территории от 25 до 50 чел. на 1 км2. В прибрежных районах плотность ниже (от 10 до 25 чел. на 1 км2). В городах проживает 22% населения. Города: Херсон, Каховка, Берислав, Геническ, Новая Каховка.
Экономико-географический очерк.
Общая характеристика. Экономика X. о. характеризуется развитой пищевой промышленностью, с.-х. машиностроением, судостроением и интенсивным с. х-вом, До Великой Октябрьской социалистической революции территория X. о. была типично аграрным районом. Сельское население составляло св. 90% Продукты с. х-ва (гл. обр. хлеб и шерсть) являлись предметами экспорта. Промышленность была слабо развита, преобладали мелкие предприятия, перерабатывающие с.-х. сырьё (мельницы, крупорушки, маслодельные, салотопные и кожевенные заводы, табачные фабрики). Наиболее крупные предприятия были в г. Херсоне. За годы Советской власти создано высокомеханизированное колхозное и совхозное с.-х. производство. Проведена реконструкция старых промышленных предприятий, построены новые заводы и фабрики.
Во время Великой Отечественной войны X. была оккупирована (1941—44) немецко-фашистскими войсками, причинившими экономике области огромный ущерб, исчислявшийся в 13,5 млрд. руб. За годы четвёртой пятилетки (1946—50) восстановлены все промышленные предприятия. В 1951 начато сооружение Каховской гидроэлектростанции, первый агрегат которой вступил в строй в октябре 1955. Большое количество дешёвой энергии получат промышленные предприятия, с. х-во и транспорт. Объём валовой продукции промышленности в 1955 превысил уровень 1940 более чем на 90%, а уровень 1950 — в 2 с лишним раза. Значительного развития достигло с. х-во.
Промышленность. Наибольший удельный вес по объёму валовой продукции имеют пищевая (ок. 36%) и машиностроительная (29,4%) отрасли промышленности. Машиностроительная промышленность работает на привозном из Донбасса металле и топливе Основные предприятия её сосредоточены в Херсоне (локомобильный и судостроительные заводы). В Бериславе работает механич. завод. Пищевая промышленность представлена двумя консервными заводами Херсоне (выпускающими фруктовые, овощные мясные консервы), рыбоконсервным заводом в Геническе. Развиты мясная, маслодельная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная отрасли. В Геническом и Голопристанском районах имеются промыслы соли. В Херсоне построен крупный завод стеклянной тары для консервной промышленности.
Из предприятий лёгкой промышленности крупнейшим является хлопчатобумажный комбинат в Херсоне, первая очередь которого вступила в строй в 1954. В Каховке, Скадовске и Херсоне имеются хлопкоочистительные заводы. Развита промышленность строительных материалов (производство кирпича, черепицы, извести, добыча известняка).
Сельское хозяйство. В 1956 в X. о. Было 229 колхозов, 46 совхозов, 60 МТС, 282 сельские электростанции. Основные полевые работы механизированы: сев зерновых культур, вспашка зяби и паров на 100%, уборка зерновых комбайнами в колхозах на 92%, в совхозах на 100%. Увеличивается механизация трудоёмких процессов в животноводстве. Посевные площади в 1956 увеличились по сравнению с 1913 под зерновыми культурами на 62,2%, под техническими — на 4,6%, под овощебахчевыми и картофелем — на 4,8%, под кормовыми — на 28,2%. Площадь орошаемых земель за послевоенные годы возросла на 77,6%.
Большую часть земельного фонда X. о. составляет пашня (68%), выгоны и пастбища — 10%, сенокосы — 2%, сады, виноградники и ягодники — ок. 1%, площадь неосвоенных песков — 4%. 70,6% посевной площади занимают зерновые культуры (гл. обр. пшеница и кукуруза), 4,9% — технические (подсолнечник, арахис, горчица). Большое значение имеют овощеводство и бахчеводство, продукты которых поступают в консервную промышленность (гл. обр. Цюрупинский, Белозерский районы). Близ Херсона имеется парниково-тепличное хозяйство, снабжающее население города ранними овощами. Во всех районах X. о. развито садоводство (абрикосы, вишня, черешня, слива). В послевоенные годы значительное развитие получило виноградарство, распространённое преимущественно вдоль нижнего Днепра.
Животноводство имеет молочно-мясное направление (крупный рогатый скот, свиноводство, тонкорунное овцеводство, птицеводство). В 1956 поголовье скота увеличилось по сравнению с 1940: крупного рогатого скота на 37,4%, свиней на 82,6%.
Научной базой сельского хозяйства области являются: Всесоюзный научно-исследовательский институт гибридизации и акклиматизации животных (Аскания-Нова), Цюрупинская научно-исследовательская станция виноградарства и освоения песков, Геническая опытно-мелиоративная станция и др.
Транспорт. X. о. пересекают ж.-д. линии: Херсон — Днепропетровск, Херсон — Джанкой, Каховка — Фёдоровка. Общая протяжённость ж.-д. линий 476 км. Большое значение имеет судоходство по Днепру, Чёрному и Азовскому морям. Морские порты на территории области — Херсон, Скадовск, Геническ; пристани на Днепре — Берислав, Каховка, Новая Каховка, Голая Пристань, Большая Лепетиха. Внутрирайонные перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Общая протяжённость автогужевых дорог превышает 4000 км. Юго-восточную часть области пересекает автомагистраль Москва — Симферополь. Авиалинии связывают Херсон с Москвой, Киевом и областными городами УССР.
В грузообороте преобладают: по вывозу — минеральные строительные материалы, зерно, консервы, нефтепродукты, машины; по ввозу — каменный уголь, металл, лес, нефтепродукты.
Культурное строительство.
В 1955/56 учебном году было 782 общеобразовательные школы, в которых обучалось 105 тыс. чел., 3 ремесленных училища, 2 школы ФЗО, 7 училищ механизации с. х-ва, 16 средних специальных учебных заведений (техникумы: машиностроительный, гидрометеорологический, ветеринарный, сельскохозяйственный, механизации с. х-ва, 2 гидромелиоративных, финансовый, кооперативный, подготовки культпросветработников, вечерний текстильный; медицинское, музыкальное, педагогическое и 2 мореходных училища), сельскохозяйственный и педагогический институты. Имеются: областной музыкально-драматический театр, филармония (Херсон), 25 Домов культуры, Дворец культуры строителей Каховской ГЭС (в Новой Каховке), 649 клубов, 23 кинотеатра, 98 стационарных и 107 передвижных киноустановок, 516 библиотек, 2 музея. Издаётся областная газета “Надднепровская правда” (на укр. яз.).
В X. о. расположены: приморский климатический курорт Скадовск, грязевой курорт Гопри и несколько местных санаториев.
Лит.: Нариси економчної географii Укранської Радянської Социалiстичної Республики, т. 2, Київ, 1952.
ХЕРСОНСКИЙ МОРСКОЙ ПОРТ — крупный морской порт СССР, расположен на правом берегу Днепра близ его устья. Начало создания X. м. п. относится к 1737, когда было сооружено укрепление Александр-шанц, на месте которого потом был основан город с военным и торговым портом. Недостаточные глубины Днепровских гирл тормозили развитие внешних связей порта, т. к. глубоко сидящие морские суда не могли заходить в р. Днепр. Проведённые в 1876—83 дноуглубительные работы оказались неудачными. Сооружённый канал быстро заносился наносами. Через 13 лет вновь были начаты работы по углублению подходов к Херсону, закончившиеся в 1900. Торговое значение порта стало возрастать. В начале 20 в. были проведены работы по дальнейшему углублению портовых подходов, которые закончились в 1908.
За годы Советской власти X. м. п. получил значительное развитие. Подходы доведены до глубины, соответствующей присвоенному порту классу. Порт оснащён мощными портальными электрическими кранами, конвейерами, разными погрузчиками и другим оборудованием. Разрушенное в период немецко-фашистской оккупации г. Херсона хозяйство порта после освобождения города было восстановлено в короткий срок. Через X. м. п. перегружаются хлеб, уголь, лес и другие грузы.
ХЕРСОНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ П. К. КРУПСКОЙ — высшее учебное заведение, готовящее преподавателей средней школы. Находится в г. Херсоне (УССР). Основан в 1917 на базе Юрьевского (Тартуского) учительского института, эвакуированного в 1917 из Юрьева (Тарту) в г. Херсон. В 1920 был преобразован в Институт народного образования; с 1931 стал Институтом социального воспитания; с 1934 — Педагогический институт. Факультеты (1956): языка и литературы (русское и украинское отделения), физико-математический (отделения физики и математики), естественный. Имеется заочное отделение. Имя Н. К. Крупской присвоено институту в 1924.
ХЕРСОНСКИЙ РЕЧНОЙ ПОРТ — крупный речной порт СССР, предназначенный для приёма и отправления грузов, а также перевалки части грузов, следующих в смешанном железнодорожном и водном сообщении. Расположен на Кошевой (рукав р. Днепра). На причалах X. р. п. перегружаются минеральные строительные материалы, круглый лес, цемент, уголь и пр. За годы Советской власти в X. р. п. построены причалы и склады, порт оборудован и оснащён механизмами (портальные электрические и пловучие краны, транспортёры, автопогрузчики и самоходные тележки). Почти все погрузочно-разгрузочные работы механизированы. В период немецко-фашистской оккупации многие сооружения X. р. п. были разрушены. После освобождения г. Херсона порт был быстро восстановлен. Грузооборот порта в 1955 был в 4,6 раза больше, чем в 1913.
’≈–—ќЌ— »… —≈Ћ№— ќ’ќ«я…—“¬≈ЌЌџ… »Ќ—“»“”“ »ћ≈Ќ» ј. ƒ. ÷ё–”ѕџ Ч высшее учебное заведение, готов¤щее агрономов и зоотехников. Находитс¤ в г. Херсоне. Организован в 1918 на базе Херсонского земледельческого училища, основанного в 1874. »м¤ ј. ƒ. Цюрупы присвоено институту в 1928. Имеет факультеты: агрономический, зоотехнический. Есть аспирантура, учебно-опытное хозяйство.
ХЕРСОНСКИЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ КОМБИНАТсм. Хлопчатобумажный Херсонский комбинат.

…»(Большая Советская Энциклопедия, Государственное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия", 2-е издание, том 46, 1957 г.)